Nikolas Wachinger vom SV Werder Bremen ist alleiniger Sieger des Bremer Silvesteropens mit 6 Punkten aus 7 Runden. Er verwies den russischen IM und Turnierfavoriten Sergey Grishchenko auf den zweiten Platz mit 5,5 Punkten. Den dritten Platz belegte die Nummer Zwei der Setzliste Jari Reuker (5,5), ebenfalls vom SV Werder Bremen. Offizielle Seite

Die beiden Ukrainer Fide-Meister Dr. Vladimir Podat und GM Vladimir Shishkin lieferten sich beim 5. Frankenthaler Weihnachtsopen ein Kopf an Kopf-Rennen um den Turniersieg. Beide holten 5,5 Punkte, aber schließlich hatte der FM die Nase wertungsmäßig vorne. Den dritten Platz holte FM Christoph Lipok vom BCA Augsburg mit 5 Punkten. Offizielle Seite

Der Berliner Großmeister Rene Stern (SK König Tegel) hat einen souveränen Sieg beim 5. Spandauer Weihnachtsopen feiern können. Er gewann mit 6,5 Punkten und mit einen ganzen Zähler Vorsprung vor FM Karsten Hansch (SC Empor Potsdam) und IM Ebrahim Ahmadinia aus dem Iran. Offizielle Seite

IM Aljoscha Feuerstack ist Sieger des Weihnachtsopens des Hamburger Schachklubs. Er holte 6 Punkte aus den 7 Runden wie sein Vereinskollege IM Can Ertan, der den zweiten Platz errang. Dritter im Bunde der drei Vereinskollegen vom FC St. Pauli auf dem Treppchen ist Aleksandar Trisic, der auf 5,5 Punkte kam. Offizielle Seite

Der chinesische IM Qi Chen ist der Triumphator beim traditionsreichen Böblinger Schachopen, das zum 36. Mal ausgetragen wurde. Er holte beeindruckende 7,5 Punkte wie Turnierfavorit GM Arik Braun (SV Hockeinheim). Der serbische Großmeister Misa Pap holte Rang drei mit ebenfalls 7,5 Punkten. Offizielle Seite

Der 19-jährige IM Raphael Lagunow vom SK Zehlendorf hat das 29. Erfurter Schachfestival gewonnen. Er holte wie sein ärgster Konkurrent und Zweitplatzierter FM Karsten Schulz (SF Schwerin) 6,5 Punkte aus den 8 Runden. Den dritten Platz holte FM Adrian Gschnitzer vom SV Walldorf mit 6 Punkten. Beste Dame wurde WIM Filiz Osmanodja  (USV TU Dresden) mit 5 Punkten auf Platz 24. Offizielle Seite

Der Regensburger Oberligaspieler Roland Loos hat seinen Turniersieg vom letzten Jahr wiederholt und das 8. Wittelsbacher Open in Kelheim für sich entschieden. In einem knappen Finish gewann er mit 6 Punkten vor den punktgleichen GM Mikhail Ivanov (Russland) und Philipp Wenninger (TSV Schönaich). Offizielle Seite

Mit einer großen Sensation endete das  6. Open in Bad Schwartau. Der mit einer DWZ von nur 1976 ausgestattete 15-jährige Taron Khatchatryan (SK TuRa Harksheide von 1945 Norderstedt) gewann das Turnier mit 6 Zählern vor den punktgleichen GM Leonid Voloshin (Tschechien) und FM Harald Schmidt (Lübecker SV). GM Vladimir Epishin (Russland) wurde Vierter mit 5,5 Punkten. Offizielle Seite

Durch einen Schlussrundensieg beim Open in Vandoeuvre le Nancy (Frankreich) über den belgischen GM Vadim Malakhatko konnte die deutsche Nachwuchshoffnung und baldiger Großmeister Vincent Keymer den dritten Plaz mit 7 Punkten erobern. Turniersieger wurde GM Christian Bauer vor seinem französischen Landsmann GM Jules Moussard mit je 7,5 Punkten. Keymer spielte eine Performance von 2605 Elo, was erneut eine GM-Norm bedeutet hätte, die er allerdings nicht mehr benötigt. Offizielle Seite

Der erst 17-jährige niederländische IM Liam Vrolijk hat das Schachfestival in Groningen gewonnen. Er siegte mit 7 Punkten vor den punktgleichen GM Shant Sargsyan und dem deutschen Großmeister Hagen Poetsch. Die großen Favoriten Sergei Tiviakov und Michal Krasenkow landeten auf Platz 7 und 8. chess-results